Эргофобия

Эргофобия – это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий, которые требуют специальных навыков, умений, знаний и прилежности. Многие люди называют это ленью, однако это далеко не так. Это иррациональная хроническая боязнь работы. Эргофобы ощущают тревожность в отношении работы и всего того, что с ней каким-то образом взаимосвязано.

Эргофобия может объединять в себе несколько фобий, например: глоссофобию (страх перед публичными выступлениями), атихифобию (боязнь неудач), социофобию (боязнь выполнения общественных действий или публичных действий). Эргофобию еще называют эргозиофобией, что в переводе с греческого означает работу и страх («ergon» – работа, «phobos» — страх).

Эргофобия причины

Эргофобия – это безрассудный, подавляющий страх перед работой. Человек, страдающий эргофобией, боится, что совсем не способен к работе, выполнению служебных обязанностей, должностных инструкций. Такой человек часто характеризуется нетерпимостью к собственным неудачам в работе. Некоторые боятся проверок или встреч на работе. Они обычно делятся своим страхом с коллегами. Боязнь работы, как и любой другой вид фобии, просто сводит человека с ума. Он находится в постоянном напряжении из–за чувства страха, боязни потерять контроль и не совладать с ситуацией.

В основе любого иррационального, безрассудного страха всегда находятся сильные эмоции. Однако в случае эргофобии эмоции всегда негативного характера, так как они являются причиной бессознательного страха. Причинами появления эргофобии, как правило, могут быть: сильные переживания индивида перед предстоящим делом, например, перед собеседованием при трудоустройстве. Чтобы уменьшить беспокойство и свести его к минимуму, нужно начать с поиска любых сведений о предстоящей работе. Так как, реализовывая практически полученные сведения, индивид ощущает себя намного увереннее. Через определенный промежуток времени любой человек, даже эргофоб, трудясь на новом месте, начнет считать себя профессионалом, и не будет бояться проводить эксперименты, относящиеся к его трудовой деятельности.

Человек, страдающий эргофобией, постоянно боится, что у него ничего не выйдет и работа останется не сделанной. Он думает, что может все нарушить, испортить, что кому-то придется за него всю работу переделывать сначала. Если неудачи в профессиональной деятельности преследуют эргофоба неотступно, то он думает, что обречен на неуспехи, и даже не будет пытаться что-либо изменить или предпринять для того чтобы повернуть обстоятельства в свою сторону. Так, например, эргофоб не будет пробовать свои способности и умения в другом направлении. В ситуациях, когда индивид постоянно поддает анализу неудачи, возникавшие раннее, но ничего не предпринимает, то, вероятнее всего, у него разовьется эргофобия. В некоторых случаях, причиной эргофобии могут стать частые проверки или комиссии на работе.

Причина эргофобии может происходить из детства, если кто-то из родителей имел сходную фобию. Родители могут заражать детей своими фобиями.

Еще одной причиной эргофобии являются различные травмы, причем полученные во время работы. Травма может быть физической или моральной. Например, человека, работая на заводе, причинил себе серьезную травму станком. В принципе травма на производстве – это совсем не редкость. Вся проблема в том, что каждый индивид реагирует абсолютно по-разному на, казалось бы, похожие вещи или ситуации. Некоторые после перенесенной травмы станут более осторожными, а некоторые – наоборот, бросают работу. Вот именно такая категория людей и становится первейшими кандидатами на приобретение эргофобии.

Также люди на работе могут страдать от оскорблений, унижений, от чрезмерной занятости, из-за работы нестандартного характера. Помимо этого эргофобия может возникать из-за недостатка знаний и умений, вследствие чего человек начинает бояться, что не справится с работой, порученной ему. В основном эргофобией страдают застенчивые индивиды, испытывающие сильнейшее беспокойство в ситуации, когда нужно помочь коллегам по работе.

Даже если отсутствует видимая причина возникновения иррациональной фобии, индивид может чувствовать беспокойство, тревогу и эмоциональную суматоху, подрывающую его способность нормально функционировать.

Часто причиной появления бессознательного страха перед работой может быть увольнение. Если человека ранее увольняли, то он может испытывать трудность в поиске нового места трудоустройства, вследствие боязни снова быть выгнанным.

Нередко причиной боязни может быть скучная трудовая деятельность. Если субъект начинал свою трудовую деятельность с неинтересной, скучной, монотонной работы, то у него может сложиться стереотип, что любая работа будет скучной.

Депрессивные состояния часто бывают причинами эргофобии. Так, например, клиническая депрессия, дистимия, траур или другие подобные расстройства могут привести субъекта к потере стимулов к работе.

 

Картинки по запросу Эргофобия

Эргофобия симптомы

Боязнь работы всегда довольно заметна окружающим. Скрыть такую иррациональную, бессознательную боязнь практически невозможно для индивида, так как его отношение к работе становится очевидным. Однако обострение эргофобии и появление панических атак встречается не так уж часто. Субъект может тайно испытывать страх, мучиться и страдать, но в тоже время педантично выполнять свои служебные обязанности. Однако, если человека, страдающего эргофобией, вдруг вызовут к начальству, даже если повод будет незначительным или для поручения нового дела, которое для него покажется довольно сложным и хлопотливым – тогда не исключены проявления всех признаков страхов, которые типичны для фобий.

К самым распространенным симптомам эргофобии причисляют целый ряд специфических признаков. Эргофоб, испытывая страх, начинает усиленно потеть, возникает тошнота, сердечный ритм ускоряется, появляется слабость и дрожание конечностей. Также, нередко, отмечается головокружение, покраснение кожных покровов, резкое ухудшение самочувствия.

Кроме симптомов со стороны физиологии наблюдаются и психические проявления. Индивиду, подверженному эргофобии, начинает казаться, что должно произойти что–то страшное, ужасное. От чувства страха, он полностью теряет контроль над собой, самообладание. Со стороны, кажется, что такой человек ведет себя просто неадекватно.

И хотя приступы панического расстройства непродолжительны по времени, они оказывают на организм индивида довольно серьезное воздействие. Поэтому, если эргофобию оставлять без внимания, то через некоторый период времени могут появиться более выраженные нарушения психики. Однако, обратившись вовремя за психотерапевтической помощью, можно избежать опасных последствий панического страха. Тем более что в нынешнее время такие расстройства психики излечиваются полностью.

Итак, у людей, страдающих эргофобией, могут наблюдаться следующие симптомы:

— учащение сердечного ритма;

— повышенное потоотделение;

— тремор конечностей;

— неприятные ощущения в области живота;

— тошнота;

— головокружение;

— ощущение обездвиженности (оцепенения) или сильной легкости во всем теле;

— предобморочное состояние;

— приливы жара или озноб;

— страх потерять контроль.

 

 

Картинки по запросу Эргофобия

Эргофобия лечение

Страх в качестве базовой эмоции проще, если сравнивать его с тревожностью, он всегда имеет объект. Например, агорафобы боятся открытого пространства, эргофобы – работы и всего, что связано с выполнением целенаправленных действий. Т.е. для страха есть конкретная причина, а вот тревога таких причин не имеет. Она может нередко выражаться в раздражении, которое взялось непонятно откуда. Тревогу может вызывать чувство брезгливости перед чем-то, ненависть к кому-либо, немотивированные беспричинные сильные эмоции. Страх тесно связан с опасностью для человеческого организма, а тревога – с угрозой личности.

Страх является защитным механизмом и выполняет положительную функцию в своей основе. Он делает людей более осторожными и осмотрительными. Однако это именно та эмоция, которую меньше всего люди хотели бы пережить. Само переживание чувства страха уже пугает личность.

Тревожность вызывает реакцию поиска – опасаюсь чего-то, хочу что-то и т.д. Вследствие чего появляется целый шквал более конкретных эмоций. В состоянии тревожности субъект переживает целый комплекс эмоций: разные виды страха, вину, злость, стыд и т.д. Человек не всегда может понять, что является причиной этих эмоций. Он не может их сдерживать, так как полагает, что этим эмоциям предшествовали определенные обстоятельства. Такие эмоции являются защитой от тревожности. Однако от таких эмоций человек склонен отгораживаться. Он вытесняет их в подсознание, что приводит к стрессовым состояниям. Все эти эмоции влияют на взаимодействие индивида с окружающими, на его взаимоотношения, мысли, действия, восприятие, поведение и, как следствие, на соматическое состояние.

Поэтому в лечении различных фобий нельзя загонять страх в подсознание и бороться с ним силовыми методами. Лечение должно быть направлено на то, чтобы человек осознал страх, понял, что вызывает у него тревогу.

Существует много методов лечения эргофобии. К ним относят: медикаментозную терапию, методы психоанализа, когнитивно-поведенческую терапию, различные аутотренинги, методики визуализации, медитации, релаксацию и др.

С позиции психоанализа, любая фобия – это выражение конфликта, который скрыт в подсознании индивида. Поэтому лечат не фобию, а стараются выявить сам конфликт, который является первопричиной. Основными средствами для обнаружения таких конфликтов являются: интерпретация сновидений, анализ беседы врача с пациентом. В случаях обнаружения внутреннего конфликта, больной с ним примеряется и фобия уходит. Некоторые психотерапевты предлагают больному самому сознательно сделать то, чего он больше всего страшится и при помощи такого способа преодолеть эту эмоцию.

Поведенческая терапия предназначена для смягчения проявлений страха у пациентов или для полного его устранения. Часто применяется метод системной десенсибилизации, который идет в сочетании с глубочайшей мышечной релаксацией. Он заключается в полном расслаблении пациента и моделировании нескольких ситуаций, которые провоцируют у него появления панического страха. В этом методе используется принцип привыкания (хабитуации). Проведенное множество исследований подтверждает тот факт, что данный метод является довольно эффективной терапевтической методикой.

Еще одним методом поведенческой психотерапии является техника обучения больного не страшиться своей эргофобии. Она базируется на принципе наглядности. Больной наблюдает различные сцены из реальной жизни, смотрит фильмы, и понимает, что объект, который провоцирует у него возникновение панического страха, у других таких эмоций и опасений не вызывает.

Постепенное преодоление страха является также одной из методик когнитивной терапии. Она заключается в постепенном приближении пациента к причине переживаний. За любое усилие со стороны больного, его ободряют и хвалят. В заключение можно сделать вывод, что основным принципом перечисленных методик поведенческой терапии, является поиск опасности с целью обеспечения безопасности.

Для смягчения проявления тревожности, острых фобических состояний в качестве неосновного терапевтического средства применяется медикаментозная терапия. Ни в коем случае не рекомендуется ограничиваться только лечением при помощи лекарственных средств, так как при прекращении приема препаратов эргофобия снова возвратится. Также лекарственные средства влекут за собой привыкание.

Любые фобии не стоит подавлять. Если они есть – значит, они для чего-то нам нужны! В борьбе с эргофобией, прежде всего, нужно осознать свой страх, признаться себе в том, что он есть, принять его и попытаться научиться с ним жить. Не следует загонять его глубоко в подсознание, но и потыкать ему нельзя. Нельзя давать страхам возможность управлять своей жизнью!