Фрустрация

Фрустрация – это психическое состояние, для которого характерны такие проявления как неудача, обман, тщетное ожидание, расстройство замыслов. Фрустрация возникает по причине предполагаемой или реальной невозможности удовлетворения потребностей или при несоответствии желаний с имеющимися возможностями. Это явление относят к травмирующим эмоциональным состояниям.

Согласно определению Браун и Фарбер данное состояние выступает результатом условий, при которых ожидаемая реакция затормаживается или предупреждается. Лоусон, интерпретируя эту позицию, отмечает, что фрустрация — это конфликт двух тенденций: цель — реакция. Уотерхауз и Чайльд в противоположность Фарберу и Брауну называют фрустрацией факт помехи, изучая ее влияние на организм.

Фрустрация в психологии – это состояние человека, которое выражается в характерных переживаниях, а также поведении, вызываемое при этом непреодолимыми объективными трудностями, возникшими перед достижением цели или поставленной задачей.

Некоторые ученые относят данное проявление в ранг закономерных явлений, которые вынужденно возникают в жизни личности.

Майер отмечает, что поведение человека выражается двумя потенциалами. Первый — репертуар поведения, который определяется условиями развития, наследственностью, жизненным опытом. Вторым потенциалом выступают отборочные или избирательные процессы и механизмы, которые подразделяются на возникающие при проявлении фрустрации и действующие при мотивированной деятельности.

Причины возникновения фрустрации

Данное состояние вызывают следующие причины: стрессы, мелкие неудачи, снижающие самооценку и приносящие разочарования. Наличие фрустратора, а именно препятствий служит также причинами возникновения данного состояния. Это лишения, которые могут быть внутренними (нехватка знаний) и внешними (нет денег). Это потери внешние (финансовый крах, потеря близкого) и внутренние (потеря здоровья, работоспособности). Это конфликты внутренние (борьба двух мотивов) и внешние (социальные или с другими людьми). Это препятствия в виде внешних барьеров (нормы, правила, ограничения, законы) и внутренних барьеров (честность, совесть). Частота неудовлетворенной потребности также провоцирует данное состояние у человека и является основной причиной. Многое зависит и от самого человека, а именно как он реагирует на неудачи.

Последствия фрустрации: замещение реального мира миром фантазий и иллюзий, необъяснимая агрессия, комплексы и общий регресс личности. Опасность от этого эмоционального состояния заключается в том, что под ее влиянием человек меняется в худшую сторону. Например, человек желает получить некоторую должность, а ее отдают другому. Крушение планов провоцирует разочарование в себе, подрывает веру в своих профессиональных способностях и способностях общаться с людьми. У человека возникают страхи и сомнения, которые выливаются в немотивированную и нежеланную смену рода деятельности. Пострадавший отгораживаясь от мира, превращается в агрессивного, испытывая при этом недоверие к людям. Часто у индивида рушатся нормальные социальные связи.

Фрустрация накладывает отпечаток на личность, неся как конструктивный (интенсификация усилий) так и деструктивный характер (депрессия, отказ от притязаний).

Формы фрустрации

К формам относят агрессию, замещение, смещение, рационализацию, регрессию, депрессию, фиксацию (стереотипность поведения), интенсификацию усилий.

Неудача приводит к агрессивному поведению. Замещение – это когда неудовлетворенная потребность замещается другой. Смещение выражается в смещении с одной цели на другую. Например, срыв на близких из-за обиды на начальника. Рационализация выражается в поиске положительных моментов в неудаче. Регрессия проявляется в возврате к примитивным формам поведения. Депрессия отмечается угнетенным, подавленным настроением. Фиксация проявляется в усилении активности запретного поведения. Интенсификация усилий отмечается мобилизацией ресурсов для достижения целей.

 

Картинки по запросу Фрустрация

Признаки фрустрации

Психология под данным явлением понимает напряженное, неприятное состояние, спровоцированное воображаемыми или непреодолимыми трудностями, препятствующими достижению цели, а также удовлетворению потребностей.

В состоянии фрустрации человек испытывает ощущение безвыходности положения и невозможности отмежеваться от происходящего, ему сложно не обращать внимание на происходящее, у него возникает сильное желание выйти из фрустрации, но он не знает, как это сделать.

Состояние фрустрации провоцируют разные ситуации. Это могут быть замечания от других людей, которые человек считает преувеличенными и несправедливыми. Например, это может быть отказ вашего знакомого, к которому вы обратились за помощью или ситуация, когда «из-под носа» ушел автобус, пришли большие счета за оказанные услуги (ремонт авто, лечение и прочее). Данные похожие ситуации способны легко испортить настроение. Но для психологии фрустрация является большим, чем просто неприятности, которые обычно быстро забываются.

Человек в фрустрации переживает отчаяние, разочарование, тревогу, раздражительность. При этом значительно снижается эффективность деятельности. Индивид при отсутствии желаемого результата продолжает вести борьбу, даже если не знает, что для этого делать. Личность сопротивляется, как внешне, так и внутренне. Сопротивление может быть активным и пассивным, а в ситуациях человек проявляет себя, как инфантильная или зрелая личность.

Личность с адаптивным поведением (способная подчиняться, а также приспосабливаться к социальному окружению) продолжает усиливать мотивацию, а также повышает активность для достижения цели.

Неконструктивное поведение, присущее инфантильной личности, обнаруживает себя в агрессии на себя, вовне или в уходе от решения для личности сложной ситуации.

Фрустрация потребностей

А. Маслоу в своих работах отмечает, что удовлетворение потребности провоцирует развитие данного состояния. Основанием к такому утверждению служат следующие факты: после удовлетворения потребностей низкого уровня у индивида возникают в сознании потребности более высокого уровня. До тех пор, пока высокие потребности не возникли в сознании, они не являются источником фрустрации.

Человек, переживающий о насущных проблемах (пропитание и пр.), не способен размышлять о высоких материях. Человек не станет в таком состоянии изучать новые науки, бороться за равные права в обществе, его не станет волновать ситуация в стране, городе, поскольку он озабочен насущными делами. После полного или частичного удовлетворения насущных проблем индивид способен подняться к высоким уровням мотивационной жизни, а значит, его затронут глобальные проблемы (социальные, личностные, интеллектуальные) и он станет цивилизованным человеком.

Люди по своей сути обречены желать именно того, чего у них нет, и по этой причине у них даже не появляются мысли, что их усилия, зачастую, направленные к достижению желаемой цели, бессмысленны. Из этого выходит, что проявление фрустрации неизбежно, поскольку человек обречен к постоянному чувству неудовлетворенности.

Любовная фрустрация

Разрыв отношений способен привести к возникновению любовной фрустрации, которая может усилить любовь к противоположному полу. Одни психологи утверждают, что данное состояние является частым явлением, другие считают, что редким.

Любовная фрустрация появляется после отсутствия желаемого результата ожидаемого от объекта страсти или после расставания с любимым человеком. Проявляется она в неадекватном поведении, агрессии, тревоге, отчаянии, депрессии. Многих интересует вопрос: существует ли такая любовь, позволяющая людям оставаться независимыми друг от друга? Такая любовь существует, но в жизни сильных и зрелых духом людей. Следует принять за должное, что все отношения содержат незначительные элементы зависимости. Лично от вас зависит, заполните ли вы собой всю жизнь другого человека.

Любовная фрустрация не наступит в том случае, если мы тянемся к партнеру от своей силы, а не от своей слабости.

 

Картинки по запросу Фрустрация

Депривация и фрустрация

Зачастую эти два состояния путают, хотя они различны. Фрустрация наступает из-за неудовлетворённых желаний, а также неудач в достижении поставленных целей.

Депривация происходит из-за отсутствия возможности или самого предмета необходимого для удовлетворения. Однако исследователи фрустрационной и депривационной теории невроза утверждают, что эти два явления имеют общий механизм.

Депривация приводит к фрустрации, в свою очередь фрустрация приводит к агрессии, а агрессия провоцирует тревогу, которая приводит к появлению защитных реакций.

Проблема фрустрации выступает в качестве теоретического обсуждения, а также является предметом экспериментальных исследований, которые проводятся над людьми и животными.

Фрустрация рассматривается в контексте выносливости к жизненным трудностям, а также реакциям на эти трудности.

И. П. Павлов неоднократно отмечал о влиянии трудностей жизни на неблагоприятное состояние головного мозга. Чрезмерные жизненные трудности способны приводить личность, то к депрессии, то к возбуждению. Ученые делят трудности на непреодолимые (раковые заболевания) и преодолимые, требующие огромных усилий.

Для исследователей фрустрации представляют интерес трудности, связанные с непреодолимыми преградами, препятствиями, барьерами, мешающими удовлетворению потребности, решению задачи, достижению цели. Однако не следует непреодолимые трудности сводить к барьерам, блокирующим намеченное действие. Возможно, необходимо в вашем случае проявить твердость характера.

Фрустрация агрессия

Как уже было отмечено, фрустрация провоцирует агрессию, враждебность. Состояние агрессии способно проявляться в прямом нападении или в желании напасть, враждебности. Агрессия характеризуется драчливостью, грубостью или имеет форму скрытого состояния (недоброжелательство, озлобленность). В состоянии агрессии на первое место выходит потеря самоконтроля, неоправданные действия, гнев. Особое место отводится агрессии, направленной против самого себя, которая выражается в самобичевании, самообличении, зачастую в грубом отношении к себе.

Джон Доллард считает, что агрессия это не только возникающие в организме человека эмоции, а больше реакция на фрустацию: преодоление препятствий, мешающих удовлетворить потребности, достичь удовольствия, а также эмоционального равновесия. Согласно его теории агрессия – это следствие фрустрации.

Фрустрация — агрессия всегда базируется на таких понятиях, как агрессия, фрустрация, торможение, замещение.

Агрессия проявляется в намерении навредить другому индивиду своими действиями.

Фрустрация появляется, когда возникает помеха к осуществлению условной реакции. При этом величина данного проявления напрямую зависит от количества попыток, силы мотивации, значительности препятствий, после которых она наступает.

Торможение — это способность ограничивать или сворачивать действия по причине ожидаемых негативных последствий.

Замещение выражается в желании участвовать в агрессивных действиях, которые направлены против другого лица, однако не против источника.

Таким образом, теория фрустрации и агрессии в перефразированном виде звучит так: фрустрация всегда провоцирует агрессию в любой форме, а агрессия выступает результатом фрустрации. Считается, что фрустрация вызывает агрессию напрямую. Фрустрированные личности не всегда прибегают к физическим или вербальным нападкам на других. Зачастую они показывают свой спектр реакций на фрустрацию, выражающихся от уныния и покорности до активных предпосылок преодолеть препятствия.

Например, абитуриент отправил документы в высшие учебные заведения, но их не приняли. Он скорее будет обескуражен, чем впадет в ярость и разозлится. Многие эмпирические исследования подтверждают, что фрустрация не всегда приводит к агрессии. Скорее всего, данное состояние вызывает агрессию у тех личностей, которые привыкли реагировать на аверсивные стимулы (неприятные) агрессивным поведением. Миллер, принимая во внимание все эти рассуждения, одним из первых сформулировал теорию фрустрации – агрессии.

Явление фрустрации порождает разные модели поведения, а агрессия выступает одной из них. Заманчивая и сильная по своему определению фрустрация не всегда провоцирует агрессию. Детальное рассмотрение проблемы не оставляет никаких сомнений о том, что агрессия выступает следствием различных факторов. Агрессия может возникнуть при отсутствии фрустрирующих моментов. Например, действия наемного киллера, который убивает людей, ранее не зная их. Его жертвы просто не смогли бы его фрустрировать. Агрессивные действия такого человека больше объясняются получением вознаграждения за убийства, чем фрустрационными моментами. Или рассмотрим действия пилота, который бомбит позиции врага, убивая при этом мирных жителей. В этом случае агрессивные действия вызваны не фрустрацией, а распоряжениями командования.

Выход из фрустрации

Как найти выход из фрустрации, не став при этом агрессивным или замкнутым человеком? Каждый имеет личные способы приятного времяпрепровождения, что позволяет почувствовать себя полноценным и счастливым человеком.

Обязательно проанализируйте, почему произошла ваша неудача, выявите главную причину. Поработайте над недостатками.

При необходимости обратитесь за помощью к специалистам, которые помогут разобраться в причинах проблемы.